Ротавирусная инфекция (другое название «кишечный грипп», ротавирусный гастроэнтерит или ротавирус) является острым инфекционным заболеванием, которое вызывается РНК-ротавирусом. Для ротавируса характерно поражение пищеварительной системы. Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального рациона, соблюдение диеты и прочее. Что такое “питание при ротавирусе” и какая должна быть диета при ротавирусе? Какие нужны пробиотики для кишечника? Что можно есть при ротавирусе, а что нельзя? Симптомы нарушения микрофлоры кишечника – какие они?
Диета при ротавирусе у взрослых
Особое значение при ротавирусе имеет лечебное питание. Во время ротавируса рекомендуется соблюдать диету и не употреблять в пищу следующие продукты:
- • макаронные изделия;
- • сливочное и растительное масло;
- • рыбные, овощные и мясные консервы;
- • колбасы;
- • полуфабрикаты;
- • грибы;
- • перловую и ячневую крупу;
- • сыры;
- • сладости (конфеты, шоколад, зефир, выпечка и т. д.);
- • мучные изделия (хлеб, булки и т.д.);
- • домашние соленья;
- • варенье и компоты;
- • кисломолочные напитки;
- • жирную и копченую еду;
- • овощи: лук, редис, чеснок, огурцы, капуста белокочанная;
- • фрукты: цитрусовые, киви и те, что раздражают микрофлору кишечника;
- • алкогольные напитки.
Питание про ротавирусе необходимо разнообразить и добавить в рацион только легкоперевариваемые продукты. Организму важно получать достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:
- • крупы: овсянка, рис, манка и гречка (готовить без добавления соли и масла) ;
- • куриный нежирный бульон;
- • овощные супы;
- • нежирные сорта мяса в отварном виде;
- • постная рыба;
- • пшеничные сухарики;
- • пюре из картофеля (не добавлять молоко и сливочное масло);
- • вареные яйца (один раз в три дня);
- • овощи: помидоры, капуста цветная, брокколи, свекла и морковь;
- • ягоды и фрукты (не экзотические и не привозные);
- • мёд в небольших количествах;
- • чай;
- • минеральная вода без газа;
- • отвары из трав;
- • натуральный кисель.
Рацион питания для каждого человека разрабатывается индивидуально, при этом учитываются особенности организма и течение ротавирусной инфекции.
Пробиотики для кишечника при ротавирусе
Устранить симптомы нарушения микрофлоры кишечника при ротавирусе помогут пробиотические препараты, которые содержат полезные бактерии (бифидо- и лактобактерии). Эти бактерии помогают:
- • нормализовать работу кишечника;
- • подавляют активность вредных бактерий и стимулируют рост полезных;
- • стимулируют выработку витаминов, пищеварительных ферментов и аминокислот.
Поэтому при выборе пробиотического препарата обращайте внимание на состав. Пробиотик ПроБиФиол имеет безопасный состав и включает в себя:
- Бифидобактерии. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека. С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных бактерий. Они препятствуют развитие патогенной, условно-патогенной, гнилостной и способствующей метеоризму вредной микрофлоры кишечника, что является значительным фактором защиты организма от развития инфекций.
- Ацидофильная молочнокислая палочка. Она является нормальным обитателем кишечника человека и сопровождает его с рождения и на протяжении всей жизни. Ацидофильная молочнокислая палочка оказывает целый комплекс полезных услуг, главная из которых – активное участие в системе защиты организма от вредного воздействия нежелательных микроорганизмов (предотвращение роста вредных бактерий). Она повышает устойчивость к инфекционным и другим неблагоприятным факторам и нормализует микрофлору кишечника.
- Молочнокислые бактерии. Они выделены из натуральных молочных продуктов, представляют большой интерес среди пробиотиков, корректирующих нормальную кишечную микробиоту. Молочнокислые бактерии обладают способностью стимулировать выделение лизоцима, активизируют фагоцитоз (поглощение клетками крови, фагоцитами патогенных микроорганизмов), стимулируют выделение секретов пищеварительных органов (слюны, желудочного сока).