Ротавирусная инфекция или ротавирус – это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является РНК-вирус семейства Reoviridae. Для ротавирусной инфекции характерно поражение пищеварительной системы.
Основным механизмом передачи этого вируса является оральный механизм. Возбудитель может попасть в организм человека при употреблении зараженной питьевой воды, молочной продукции, фруктов, овощей, а также при контакте с людьми или предметами. Также фиксируется воздушно-капельный механизм передачи ротавирусной инфекции. Причиной распространенности является хорошая устойчивость вируса во внешней среде. Вирус сохраняет жизнеспособность в открытом водоеме, на поверхностях, пищевых продуктах свыше одного месяца. Также следует обратить внимание на то, что после выздоровления пациент может выделять вирус в течение нескольких месяцев и даже больше года.
Рост заболеваемости ротавирусной инфекцией проходится на осенне-зимний период. Заболеть ротавирусной инфекцией могут все, но дети раннего возраста наиболее подвержены вирусу.
Для снижения риска заражения взрослых и детей ротавирусной инфекцией необходимо выполнять следующие меры профилактики:
Особое значение имеет соблюдение диеты при профилактике ротавирусной инфекции с ограничением углеводов и молочных продуктов и увеличением объема белка.
Одним из самых эффективных способов защиты от заражения ротавирусной инфекцией является прием специальных препаратов – пробиотиков. Эффективными пробиотиками для профилактики ротавируса являются ПроБиФиол и БиоБациллин. В состав этих пробиотических комплексов входят полезные бактерии (лакто- и бифидобактерии), благодаря которым:
Способ приготовления и применения: порцию (саше) развести в 100 мл теплой воды или молока, тщательно перемешать. Употребить внутрь, запивая небольшим количеством воды.
Для назначения препарата необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит прием пробиотика с учетом состояния здоровья и возраста.