Диета при химиотерапии – необходимость, но вопрос “зачем назначают диету при химиотерапии?” всегда остается открытым. Пробиотики при химиотерапии важны, а питание при химиотерапии должно быть сбалансированным, вкусным и приятным. Как его правильно выстроить?
Химиотерапевтические препараты оказывают на злокачественные клетки цитостатические и цитотоксические эффекты – останавливая их рост, развитие, а также вызывая гибель. Но воздействие также оказывается и на остальные клетки человеческого организма, в частности, на эпителий слизистой оболочки кишечника и других органов ЖКТ. В результате химиолучевой терапии пациент сталкивается с нарушениями физиологических функций желудочно-кишечного тракта, и как следствие, с рвотой, абдоминальным болевым синдромом, диареей, запорами, мукозитами, потерей аппетита, падением веса, общим ухудшением иммунитета. Для снижения негативных последствий химиотерапии (ХТ) и ускоренной реабилитации после лечения, врачи подбирают онкопациентам специальные диеты, назначают комплексы препаратов, пробиотики.
Диета при химиотерапии очень важна. Ее главная задача – помочь пациенту комфортно пройти через период лечения с минимальными негативными последствиями для организма. Правильно составленный сбалансированный рацион:
Зачем назначают диету? Ответ прост:
Правильного питания следует придерживаться весь период проведения химиотерапии, даже если лечение занимает несколько лет. Чтобы эффективность была максимальна, следует соблюдать как общие правила питания, так и отдельные рекомендации по рациону до химиотерапевтического лечения, во время и после химиотерапии.
Питание при химиотерапии – важная часть прохождения лечения.
Введение химиопрепаратов переносится легче, если поесть за 1,5-2 часа до процедуры. Лучший вариант – небольшой перекус из легкоусвояемых продуктов. Также за сутки перед химиотерапией стоит пить больше воды – до 2 литров.
Противоопухолевые цитостатические препараты оказывают на организм человека серьезное токсическое воздействие, провоцирующее осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространены диспепсические синдромы – рвота (острая и отсроченного характера), тошнота, диарея. Для облегчения состояния врачи подбирают для пациентов необходимые фармакологические препараты и предлагают следовать следующим рекомендациям:
Специалисты выделяют несколько пищевых групп, оптимальных для онкологических пациентов. При составлении ежедневного рациона стоит отдавать предпочтение следующим продуктам:
Диета при химиотерапии должна быть грамотной. Сбалансированное меню поддерживает организм и снижает количество побочных эффектов при процедурах. Но одной коррекции питания недостаточно. Кроме правильного рациона онкологическому пациенту показан прием витаминно-минеральных комплексов и пробиотиков.
Пробиотики содержат штаммы полезных бактерий, обычно составляющих нормальную микрофлору кишечника. Это бифидо- и лактобактерии, ацидофильная молочнокислая палочка. Заселяя кишечник, полезные микроорганизмы разрушают и уничтожают патогенную микрофлору, устраняют последствия химиотерапии, восстанавливают необходимый баланс и функции ЖКТ.
Пробиотическим комплексом, содержащим в своем составе ацидофильную молочнокислую палочку, бифидо- и лактобактерии, является ПроБиФиол.
Способ приготовления и применения: порцию (саше) развести в 100 мл теплой воды или молока, тщательно перемешать. Употребить внутрь, запивая небольшим количеством воды.
Для назначения препарата необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит прием пробиотика с учетом состояния здоровья пациента.