Антибиотики (в переводе с греческого «против жизни») – это препараты для лечения бактериальных инфекций. Антибиотики представляют собой химические соединения биологического происхождения, оказывающие избирательное повреждающее или губительное действие на микроорганизмы. Они применяются в медицинской практике, продуцируются актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, а также некоторыми бактериями.
Современные антибиотики имеют широкий спектр действия и способствуют уничтожению вредных микроорганизмов в организме человека. При этом они негативно действуют и на полезные бактерии, уничтожая нормальную микрофлору кишечника. В результате приема антибиотиков возникают побочные действия:
Антибиотики изменяют не только качественный, но и количественный состав микрофлоры кишечника человека. После завершения курса антибиотиков микробиота кишечника иногда способна восстановиться самостоятельно, но для этого потребуется время.
Чтобы избежать осложнения после приема антибиотиков и быстрее восстановить баланс микрофлоры кишечника рекомендуют принимать пробиотики (в переводе с греческого «для жизни»). Пробиотики – это препараты, содержащие микроорганизмы в управляемом достаточном количестве, благодаря которым поддерживается оптимальный уровень здоровья хозяина. Пробиотики помогают восстановить микрофлору организма после различных нарушений, поддерживают и сохраняют микробное равновесие.
Пробиотические комплексы с бактериями стимулируют рост полезной микрофлоры, подавляют активность патогенных микроорганизмов, стимулируют выработку полезных лакто- и бифидобактерий, улучшают работу пищеварительной системы, способствуют укреплению иммунитета, а также улучшают синтез пищеварительных ферментов, витаминов К и группы В.
Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков позволит также определенный рацион питания. Для этого необходимо включить в него такие продукты, в состав которых входят пробиотические бактерии: йогурт, кефир, ряженка, сыр, маринованные овощи (огурцы, помидоры), квашеная капуста и другие.
При выборе пробиотиков необходимо учитывать их безопасность и эффективность, а также виды полезных бактерий в составе. В список эффективных пробиотиков входят препараты БиоБациллин и ПроБиФиол, которые рекомендуют принимать для профилактики после приема антибиотиков.
БиоБациллин – однокомпонентный пробиотический препарат, содержащий метаболиты и споры бактерий Bacillus subtilis. Споры способны выдерживать жесткие условия кислой среды желудка, что позволяет им достигать тонкого кишечника и проявить свои пробиотические свойства. Поскольку клетки Bacillus subtilis устойчивы к пищеварительным ферментам и кислой среде желудка, они попадают в кишечник в неизменном виде, не теряя эффективности.
Метаболиты бактерий Bacillus subtilis – биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры, нормализуют обменные процессы, стимулирует иммунную систему и повышает общую сопротивляемость организма.
Благодаря пробиотику БиоБациллин кишечник очищается от патогенной микрофлоры и подготавливается к заселению полезной микрофлорой, приносимой препаратом ПроБиФиол.
Пробиотик ПроБиФиол является эффективным и безопасным средством для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной антибиотиками. В его состав входят концентрат молочнокислых бактерий, бифидобактерий и ацидофильной палочки. Эти бактерии подавляют развитие гнилостных и болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, разрушают токсические продукты обмена веществ, в частности, нитрозамины, обладающие канцерогенным действием, синтезируют витамины (тиамин, рибофлавин, В-6, К) и другие биоактивные вещества, повышающие усвояемость белков.
ПроБиФиол обеспечивает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) достаточным объемом полезных бактерий, помогает улучшить пищеварение, ускоряет вывод токсинов, улучшает иммунную систему, а также нормализует обменные процессы в организме и повышает его сопротивляемость.
ПроБиФиол рекомендуется принимать через 10 дней после окончания приема БиоБациллин.
Способ приготовления пробиотиков БиоБациллин и ПроБиФиол прост: порцию необходимо развести в 100 мл теплой воды или молока, тщательно перемешать. Употребить внутрь, запивая небольшим количеством воды.
Порции пробиотиков БиоБациллин и ПроБиФиол имеют форму саше, поэтому его удобно брать с собой. Хранить при температуре от 0 до 30 в сухом защищенном от света, недоступном для детей месте.
Стоит обратить внимание, что прием пробиотиков после антибиотиков особенно важен для людей в пожилом возрасте. Перед приемом пробиотиков изучите инструкцию и проконсультируйтесь со специалистом.