Что такое воспалительные заболевания кишечника? Как витамины и пробиотики помогут при ВЗК? Что вызывает воспалительные заболевания кишечника? Что делать при воспалительных заболеваниях кишечника?
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) – это группа аутоиммунных заболеваний, характеризующиеся хроническим воспалительным процессом в тонком и толстом отделах кишечника. Наиболее опасными осложнениями ВЗК являются злокачественные новообразования тонкого и толстого кишечника, артрит, кожные заболевания, и потеря массы костной ткани.
Основными типами ВЗК являются:
Общие симптомы воспалительных заболеваний кишечника:
Основная сложность в диагностике ВЗК заключается в том, что все симптомы возникают вспышкообразно и могут перемешиваться с длительными периодами ремиссии.
Что вызывает воспалительные заболевания кишечника точно неизвестно, но у вас больше шансов получить это заболевание, если кто-то из ваших родственников имеет его. Также ВЗК вызывает «неправильный» иммунный ответ на полезную, нормальную микрофлору кишечника, при которой начинают нашим организмом вырабатываться вещества, ответственные за воспаление, такие как цитокины, интерлейкины и пр. Т.е. во время ВЗК наш организм начинает бесконтрольно убивать полезную микрофлору ЖКТ и повреждать стенки тонкого и толстого кишечника, что приводит к болям, диареям и уменьшению полезной микробиоты более чем на 50%.
Для того, чтобы облегчить течение ВЗК необходимо сначала предотвратить нарушение эпителиальных клеток ЖКТ, таким образом прекратить поступление иммуногенных продуктов, вызывающих излишний иммунный ответ и вернуть разнообразие микробному сообществу кишечника.
Витамин D способствует правильному функционированию врожденного и адаптивного иммунного ответа, целостности кишечного барьера и гомеостаза кишечника. В частности, витамина D стимулирует специализированные эпителиальные клетки, чтобы ограничить поглощение микробиоты и ее продуктов в ЖКТ, после чего иммунные клетки «очищают» пораженную слизистую. После очистки витамин D проявляет свои иммунорегуляторные свойства – на клеточном уровне витамин D модифицирует выделение белков, которые обеспечивают правильную функцию эпителиального барьера.
Что делать при воспалительных заболеваниях кишечника? Вам помогут витамины и пробиотики!
Многокомпонентный пробиотик ПроБиФиол, содержащий лактококки, бифидобактерии и ацидофильную палочку выполняет важные метаболические, иммунологические и защитные функции. Например, ацидофильная палочка может расщеплять неперевариваемые компоненты пищи, разлагать потенциально токсичные компоненты пищи и синтезировать определенные метаболиты, включая витамины, аминокислоты и жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, ацетат и пропионат, которые обеспечивают энергией кишечный эпителий. Параллельно вырабатывают витамины К и В, ниацин, биотин и фолиевую кислоту и способствует энтерогепатическому циклу желчных кислот. Бифидобактерии регулирует кишечный иммунитет, взаимодействуя с адаптивными и врожденные иммунные реакции за счет образования молекулярных паттернов, связанных с микробами. Наконец, лактококки подавляют развитие потенциально патогенных бактерий, предотвращая их доступ к питательным веществам и рецепторам, синтезируя антимикробные факторы и сопротивляясь колонизации.